Vielfalt, Leistung, Genuss


Neuigkeiten aus der VLG-Welt


Die 14 kennzeichnungspflichtigen Allergene

Von "E" wie Ei bis "W" wie Weichtiere

Im Online-Shop der VLG erhalten unsere Kunden umfassende Informationen über die Inhaltsstoffe des jeweils ausgewählten Produkts.

Informieren Sie sich hier über die mit der neuen EU-Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) potentiell allergieauslösenden Lebensmittel, über die Sie Ihre Gäste in Zukunft in Kenntnis setzen müssen.

 

Eier

Eier
Alle bekannten Arten von Geflügeleiern und Produkte aus Eiern oder Produkte, die Eier enthalten wie z. B. Eigelb, Eiklar, Ei-Schnee, Flüssig-Ei, Eipulver, Tiefkühl-Ei, Voll-Ei, Vollei- pulver, Eiprotein.

Erdnüsse

Erdnüsse
Alle bekannten Erdnusssorten und Produkte, die Erdnuss enthalten oder aus Erdnuss gewonnen werden wie z. B. geröstete Erdnüsse, Erdnussöl, Erdnussbutter, Mehl und Flocken aus Erdnuss.

 Fisch

Fisch
Alle Fischarten und Erzeugnisse aus Fisch  wie Fischextrakt, Fischsauce, Fischkonserven, Fischgelatine, Surimi, Kaviar und Rogen.

 Glutenhaltige Getreidesorten

Glutenhaltige Getreidesorten
Alle Arten von glutenhaltigem Getreide, also Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen, Emmer und Einkorn), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybrid- stämme davon und Produkte aus glutenhaltigem Getreide wie z. B. Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Stärke, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge und Weizenkeimöl.

Krebstiere 

Krebstiere
Alle Arten von Krebstieren wie beispielsweise Hummer, Langusten, Fluss- oder Taschenkreb- se, Garnelen, Krabben, Shrimps, Scampi und entsprechende Krebstiererzeugnisse wie Mehl, Pulver und Suppenpasten aus Krebstieren, Krebsbutter, Konserven aus Krebsen und pasteurisierte  Krebserzeugnisse.

Lupinen 

Lupinen
Alle Lupinensorten und Produkte, die Lupinen enthalten wie Lupinenkonzentrat und -isolat, Lupinenmehl, Lupinensprossen und Lupinenprotein.

 Milchprodukte

Milch und Milchprodukte
Alle Arten von Milch wie z. B. Kuhmilch, Milch von Ziege, Schaf, Büffel und Pferd und entsprechende Milcherzeugnisse wie Milch, Rahm, Crème fraîche, Buttermilch, Kondensmilch, Joghurt, Käse, Milchpulver, Molke, Milcheiweiß, Kasein(ate), Molkenproteine, Milchzucker (Laktose), Butter etc.

 Schalenfrüchte

Schalenfrüchte
Hierzu  zählen  Mandeln,  Haselnüsse,  Wal- nüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien,  Macadamia-  oder  Queenslandnüsse sowie Produkte aus diesen Schalenfrüchten wie entsprechende Nussöle, Nusscremes, Nussmus, Nusspasten und geröstete Nüsse.

 Schwefeldioxid und Sulfite

Schwefeldioxid und Sulfite
Alle Produkte, die mit E220 - E228 (in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder mg/l, berechnet als SO2) geschwefelt wurden wie beispielsweise Wein, Essig, Kartoffelprodukte, Tomatenpüree, Pilze, getrocknetes Gemüse und Trockenobst. 

 Sellerie

Sellerie
Alle Selleriesorten und Sellerieerzeugnisse  wie z. B. Selleriesaat, Sellerieknolle, Sellerie- blatt, Selleriepulver (auch in Gewürzen und Kräutermischungen), Gemüsesäfte mit Sellerie und Selleriesalz.

 Senf

Senf
Alle Senfsorten und Senfprodukte wie beispielsweise Senfpulver, Senfsaat, scharfer Senf, altbayerischer Senf, süßer Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten.

 Sesamsamen

Sesamsamen
Alle Sesamsorten und Erzeugnisse aus oder mit Sesam wie Sesammehl, Sesamöl, Sesambutter, Sesamsalz, Sesamsaat (schwarzer und weißer Sesam) und Sesampasten (Tahin).

Soja 

Soja
Alle Sorten von Sojabohnen und Sojaprodukten wie Sojamehl, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojasauce, Sojagrieß, Sojamilch, Sojaeiweiß, Sojaflocken, Sojapaste, Sojasprossen, Tofu, Miso, Tempeh und E322-Lecithin (häufig aus Soja hergestellt).

 Weichtiere

Weichtiere (Mollusken)
Alle Weichtierarten von Land- und Meeres- tieren wie z. B. Schnecken, Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Messer-, Jakobsmuschel, Austern), Tintenfische, Kalmare, Kraken, Abalone (Seeohr), Meeresschnecken und Weichtiererzeugnisse wie Austernsauce, pasteurisierte Weichtiere und Weichtierdauerkonserven.

Lesen Sie auch unsere Informationen über die Kennzeichnungspflichten: Die Lebensmittelinformationsverordnung der EU

Quelle: www.intergast.de

 

 

alle Neuigkeiten aus der VLG-Welt ...